Conseils

Le CLAQ Ile de France vous propose différentes prestations de conseil :

Mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation Objectifs : Répondre aux exigences de la règlementation (PMS obligatoire pour toutes les entreprises avec des mesures de flexibilité applicables) Aider les professionnels à mettre en place des outils d'autocontrôle Accompagner les professionnels dans la démarche d'amélioration continue en matière d'hygiène Se préparer pour un contrôle des services officiels d'hygiène Contenu de la prestation : Élaboration d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS) complet avec…
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Catalogue

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Aide pour la constitution du dossier d’agrément sanitaire

Entreprises concernées : toute entreprise alimentaire voulant fournir des produits d’origine animale ou denrées en contenant à d’autres professionnels (selon l’arrêté modifié du 8 juin 2006 relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale) Objectifs : Pouvoir vendre ses produits à d’autres professionnels Répondre aux exigences de la réglementation Disposer des éléments nécessaires à la maîtrise de l’hygiène de…
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Aide à la création ou au développement d’activité en matière d’hygiène

Aide à la création d’activité : aide à l’aménagement et à la mise en place du PMS Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation Objectifs : Répondre aux exigences de la règlementationDisposer des éléments nécessaires à la maitrise de l’hygiène de son activitéSe préparer pour un contrôle des services officiels d'hygiène Contenu de la prestation : Aide à l’aménagement des locaux :Visite d’évaluation des locauxProposition d’aide à l’aménagement (disposition générale,…
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Diagnostic hygiène dans le cadre d’une création ou d’une reprise

Évaluation de l’adaptation des locaux et du matériel à l’activité envisagée en matière d’hygiène alimentaire Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation Objectifs : Se positionner par rapport aux exigences de la réglementation Obtenir des axes d’améliorations pour se mettre en conformité Se préparer pour un contrôle des services officiels d'hygiène Contenu de la prestation : Visite des locaux et/ou étude des plans et exposé de l’activité :  Conception et agencement…
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Audit hygiène et Suivi annuel

Audit(s) de l'établissement pour l'évaluation des locaux, du matériel et des pratiques au regard de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation Objectifs : Se positionner par rapport aux exigences de la réglementation Obtenir des axes d’amélioration pour se mettre en conformité Se préparer à un contrôle des services officiels d'hygiène Contenu de la prestation : Audit initial et visites inopinées Évaluation de l’état…
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Checklist des éléments à respecter pour l’adaptation des locaux d’habitation à un usage professionnel

Élaboration d'une checklist comportant l'ensemble des éléments à respecter dans le cadre de l'adaptation des locaux d'habitation à un usage professionnel selon la réglementation en vigueur (Paquet Hygiène). Objectifs : Répondre aux exigences de la règlementation en matière d'hygiène Disposer des éléments nécessaires à la maîtrise de l'hygiène de son activité Obtenir des axes d'amélioration pour se mettre en conformité Contenu de la prestation : Checklist des points essentiels à vérifier…
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Accompagnement à la mise en conformité suite à un contrôle officiel

Accompagnement à la mise en place des actions correctives suite à un contrôle officiel Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l'alimentation Objectifs : Accompagnement à la mise en place des actions correctives suite aux non-conformités Obtenir des axes d’amélioration pour se mettre en conformité Contenu de la prestation : Traitement du rapport de contrôle Échange avec le contrôleur sur les points de non-conformités au regard de la réglementation…
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Vérification de l’étiquetage des produits préemballés

Vérification de l’étiquetage des produits préemballés selon la réglementation en vigueur (Règlement (UE) n°1169/2011 INCO concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation mettant en vente des produits préemballés Objectifs : Répondre aux obligations réglementaires en matière d’étiquetage Savoir informer le consommateur Contenu de la prestation : Présentation des mentions obligatoires sur les étiquettes des produits préemballés Compte-rendu précisant les mentions obligatoires manquantes…
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Calcul des valeurs nutritionnelles obligatoires pour les produits préemballés

Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation mettant en vente des produits préemballés Objectifs : Répondre aux obligations réglementaires en matière d’étiquetage Informer le consommateur Contenu de la prestation : Calcul des valeurs nutritionnelles obligatoires selon la réglementation en vigueur (Règlement (CE) n°1169/2011 dit "INCO" concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires) à partir des données transmises par l'entreprise Durée : définie selon le nombre de denrées préemballées
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