Conseil

Le CLAQ Ile de France vous propose différentes prestations de conseil :

Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Élaboration d'un PMS complet avec la rédaction des  Bonnes Pratiques d'Hygiène, des documents d'autocontrôle, des diagrammes HACCP , des  procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes.  Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation Objectifs : Répondre aux obligations réglementaires (PMS obligatoire pour toutes les entreprises avec des mesures de flexibilité applicables) Aider les professionnels à mettre en place des outils d'autocontrôle Accompagner les professionnels dans la démarche d'amélioration…
En savoir plus...
10

Aide pour la constitution du dossier d’agrément sanitaire

Entreprises concernées : toute entreprise alimentaire voulant fournir des produits d’origine animale ou denrées en contenant à d’autres professionnels (selon l’arrêté modifié du 8 juin 2006 relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale)   Objectifs : Pouvoir vendre ses produits à d’autres professionnels Répondre aux exigences de la réglementation Disposer des éléments nécessaires à la maîtrise de l’hygiène…
En savoir plus...
10

Diagnostic hygiène dans le cadre d’une création ou d’une reprise

Évaluation de l’adaptation des locaux et du matériel à l’activité envisagée en matière d’hygiène alimentaire   Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation   Objectifs : Se positionner par rapport aux exigences de la réglementation Obtenir des axes d’améliorations pour se mettre en conformité Se préparer pour un contrôle des services officiels   Durée : de 1h30 à 4h selon la taille et les activités de l’établissement
En savoir plus...
11

Audit hygiène et suivi annuel

Visite(s) de l'établissement pour l'évaluation des locaux, du matériel et des pratiques au regard de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire. Si nécessaire: mise à jour des documents d'autocontrôle relatif au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et accompagnement suite a un contrôle des services officiels d'hygiène (échanges téléphoniques)   Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation   Objectifs : Se positionner par rapport aux exigences de la réglementation Obtenir des axes…
En savoir plus...

Checklist des éléments à respecter pour l’adaptation des locaux d’habitation à un usage professionnel

Élaboration d'une checklist comportant l'ensemble des éléments à respecter dans le cadre de l'adaptation des locaux d'habitation à un usage professionnel selon la réglementation en vigueur (Paquet Hygiène). Objectifs : Connaître les exigences réglementaires en matière d'hygiène Obtenir des axes d'amélioration pour se mettre en conformité Durées : 2h en moyenne (définie selon la taille des locaux d'habitation)
En savoir plus...

Accompagnement à la mise en conformité suite à un contrôle officiel

Accompagnement à la mise en place des actions correctives suite à un contrôle officiel Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l'alimentation Contenu de la prestation : Traitement du rapport de contrôle Échange avec le contrôleur sur les points de non-conformités au regard de la réglementation et l'application des flexibilités Synthèse des solutions adaptées à votre entreprise à mettre en place et acceptées par les contrôleurs Durée : définie…
En savoir plus...

Vérification de l’étiquetage des produits préemballés

Vérification de l’étiquetage des produits préemballés selon la réglementation en vigueur (Règlement (UE) n° 1169/2011 INCO concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires). Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation mettant en vente des produits préemballés Objectifs : Répondre aux obligations réglementaires en matière d’étiquetage Savoir informer le consommateur Durée : définie selon le nombre d’étiquettes à valider.
En savoir plus...

Calcul des valeurs nutritionnelles obligatoires pour les produits préemballés

Calcul des valeurs nutritionnelles obligatoires selon la réglementation en vigueur (Règlement (CE) n°1169/2011 dit "INCO" concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires) à partir des données transmises par l'entreprise. Entreprises concernées : toute entreprise des métiers de l’alimentation mettant en vente des produits préemballés Objectifs : Répondre aux obligations réglementaires en matière d’étiquetage Informer le consommateur Durée : définie selon le nombre de denrées préemballées.
En savoir plus...